jueves, 23 de agosto de 2012

Alergia a Alimentos


La alergia a alimentos se presenta a todas edades pero es más común en edades pediátricas. 
Hay diferentes manifestaciones de la enfermedad, tanto como síntomas cutáneos (ronchas, piel roja, comezón, inflamación de piel, piel hinchada, piel seca, etc.), digestivos (agruras, eructos, regurgitaciones, dolor abdominal, distención abdominal, mal absorción de alimentos, diarrea, estreñimiento, rozaduras, etc.), respiratorios (tos, infecciones recurrentes de garganta, moco frecuente, estornudos, congestión nasal, sinusitis, flema, bronquitis, asma, inflamación pulmonar, etc.) y/o sistémicos (fiebre, pobre ganancia de peso y estatura, irritabilidad, etc.).
La alergia a alimentos se presenta conforme el paciente se expone al alimento, esto implica la frecuencia, cantidad y calidad del alimento que consume. Entre más exposición haya con el alimento más síntomas tendrá el paciente.
Las manifestaciones pueden ser agudas o crónicas, intermitentes o permanentes, dependiendo de la intensidad de alergia que tenga el paciente y la exposición con el alimento.
Los alimentos que más causan alergia en los niños son leche de vaca, huevo, soya, trigo, avena, arroz, maíz, chocolate, cacahuate, nuez, frutas, verduras y carnes.  
En adultos los alimentos más comunes son frutas, verduras, carnes, semillas, cacahuate, nuez, almendra, mariscos, leche, huevo, trigo, avena, arroz, etc. Claro que esto depende de los alimentos que el paciente consume.
El tratamiento principal en alergia a alimentos es no consumilo. Hasta la fecha actual no hay vacuna específica o medicamento que elimine la alergia al alimento.

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