La alergia a alimentos se presenta a todas edades pero es más común en
edades pediátricas.
Hay diferentes manifestaciones de la enfermedad, tanto como
síntomas cutáneos (ronchas, piel roja, comezón, inflamación de piel, piel
hinchada, piel seca, etc.), digestivos (agruras, eructos, regurgitaciones,
dolor abdominal, distención abdominal, mal absorción de alimentos, diarrea,
estreñimiento, rozaduras, etc.), respiratorios (tos, infecciones recurrentes de
garganta, moco frecuente, estornudos, congestión nasal, sinusitis, flema,
bronquitis, asma, inflamación pulmonar, etc.) y/o sistémicos (fiebre, pobre ganancia
de peso y estatura, irritabilidad, etc.).
La alergia a alimentos se presenta conforme el paciente se expone al
alimento, esto implica la frecuencia, cantidad y calidad del alimento que
consume. Entre más exposición haya con el alimento más síntomas tendrá el
paciente.
Las manifestaciones pueden ser agudas o crónicas, intermitentes o
permanentes, dependiendo de la intensidad de alergia que tenga el paciente y la
exposición con el alimento.
Los alimentos que más causan alergia en los niños son leche de vaca,
huevo, soya, trigo, avena, arroz, maíz, chocolate, cacahuate, nuez, frutas,
verduras y carnes.
En adultos los
alimentos más comunes son frutas, verduras, carnes, semillas, cacahuate, nuez,
almendra, mariscos, leche, huevo, trigo, avena, arroz, etc. Claro que esto
depende de los alimentos que el paciente consume.
El tratamiento principal en alergia a alimentos es no consumilo. Hasta
la fecha actual no hay vacuna específica o medicamento que elimine la alergia
al alimento.
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